注册

领先技术产品、稳健商业模式和龙头效应,阜博集团(SEHK:3738)构筑三重护城河

2020-10-31 09:46:49 格隆汇 

此前,我们在《全球顶级的客户、团队和资本奠定成长基石,阜博集团(SEHK:3738)价值迎释放》一文中指出,阜博集团在客户、团队和资本方面汇聚了世界顶级资源,由此奠定了公司坚实的成长基础。

而一家企业要在时代的大浪中历久弥坚,除了成长基石,更离不开价值投资者最为看重的“护城河”。作为全球最大的内容保护和内容变现SaaS服务商,阜博集团有何护城河?值得一番探讨。

、阜博集团的第一道护城河——领先的技术和产品

阜博集团的第一道护城河就是领先的技术和产品服务,这也是公司最直接、最明显的一个竞争优势

2007年,创业初期专注技术攻关两年的阜博参加了美国电影协会MPAA组织的技术测评,从参评的十几家全球科技巨头中脱颖而出,各项技术指标均名列第一,美国纽约时报专题报道了此事,阜博也因此敲开了好莱坞客户的大门。

随后,阜博对自主研发的核心专利“影视基因”视频DNA技术持续迭代,一直保持在业界的领导地位,并于2017年荣获美国国家电视艺术与科学院颁发的“第69届年度技术及工程艾美奖”,众所周知“艾美奖”是电视行业最高荣誉奖项。

当然,要成为全球网络视频版权保护冠军,拥有领先的核心技术是不够的,阜博很早就与迪士尼等好莱坞影业巨头密切合作,充分了解客户应用场景和需求,进行全面的产品规划,并将阜博核心产品纳入了大客户的标准业务流程。之后又建立了完整的全球服务体系,十年如一日持续升级产品和服务。2019年收购洛杉矶ZEFR公司的RightsID和ChannelID业务,进一步加深与拓宽阜博的技术和产品服务。

凭借领先的技术和产品,阜博集团在过去十五年的经营中积累了大量优质、稳定的行业顶级客户,包括电影公司、电视频道及其他内容拥有者,例如迪士尼、华纳兄弟、NBC、Discovery、HBO、YouTube、Facebook、Instagram等等。

二、阜博集团的第二道护城河——稳健的商业模式

判断一门生意的好坏必然绕不过商业模式,阜博集团稳健的商业模式构筑成公司的第二道护城河。

阜博集团以内容保护为核心,专注于为全球优质内容拥有者及版权持有者提供服务,形成了订阅型SaaS业务和交易型SaaS业务两大板块。说阜博集团的商业模式好,主要是基于以下两方面:

业绩来看,阜博集团“两条腿走路”的商业模式能够让公司更从容地应对挑战和抓住机遇,保证公司的业绩既有韧性,又有成长性。这是因为阜博集团的订阅型SaaS业务的变现方式为收取相对固定的服务月费,收入和利润相对稳健,而交易型SaaS业务的变现方式为按比例分享基于流量所产生的广告收入,天花板更高。

从公司属性来看,阜博集团在产业链中属于独立的第三方,具备“第三方服务价值”。或许有的投资者会产生这样的疑问:内容保护和内容变现行业为什么需要阜博集团这样的第三方企业,它的客户为什么不自己做这部分业务?

这其实是经济学规律使然,使用阜博集团的产品和服务能够让客户的资源利用效率最大化,毕竟大部分客户在自身的业务领域已达到一定规模,战略上存在顺位,本身没有独自做大版权保护、变现业务的动力。

另外,客户自己承揽此类业务,也会有既当“裁判员”又当“运动员”的嫌疑,带来商家数据保密、利益冲突的问题。实际上,即将上市的蚂蚁集团核心产品也是这样,支付宝作为独立的第三方平台成功解决了消费者和商家在线上交易所产生的信任问题。

由此,我们发现阜博集团的商业模式给公司带来天然的信任优势,并且阜博集团过去十五年通过优质的产品和服务所建立的客户信任也是其他竞争者难以超越的。

三、阜博集团的第三道护城河——持续强化的龙头效应

阜博集团是全球最大的网络版权保护和内容变现SaaS服务商,其不断强化的龙头效应形成了公司的第三道护城河。

具体地说,阜博集团身为行业龙头能够享受规模效应、网络效应,形成更具竞争力的成本优势,最终提高行业进入壁垒。

一方面,阜博集团管理的内容数量众多、影视业务数据丰富,能提升公司的业务效率,降低企业成本。以版权保护业务为例,阜博每天需要对几十万个网站进行主动监测,覆盖其所有管理的内容,客户数量越多、管理的内容量越大,平摊到每位客户的成本越低,面向竞争对手的优势也更为明显。

另一方面,阜博集团在行业中耕耘多年,建立了良好的口碑,客户信任度高,这意味着高客户粘性、低获客成本。2B企业的客户本身非常看重供应商的品牌与长期信任,加上切换成本高,所以阜博的客户不容易流失。在内容变现业务上,竞争者除非花大价钱支付保底费来抢客户,否则很难超越阜博原有的合作关系。在获客上,阜博集团服务着迪士尼、华纳、环球、Netflix、Amazon、YouTube、Facebook这样的大客户,也更容易吸引新的内容伙伴与其建立合作。

四、小结

综上可知,阜博集团主要有三重护城河,一是世界领先的技术和产品;二是稳健又可实现快速增长的商业模式;三是持续强化的龙头效应和规模成本优势。

没有哪一个价值投资者会拒绝有护城河的公司,当然这也是阜博集团股价不断创新高的重要原因。今年下半年以来,随着公司的业绩进入爆发期,阜博集团投资价值不断释放,股价已实现翻倍式上涨。

展望未来,阜博集团深厚的护城河还将持续为公司的业绩保驾护航,公司中长期业绩增长动能充足,愿意与时间做朋友的投资者将充分分享公司的成长红利。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图