注册

“铁老大”国铁集团前三季净亏787亿 京沪高铁推浮动票价

2020-10-31 08:39:04 新京报 

10月30日晚间,京沪高铁发布今年三季报显示,公司营业收入同比下滑34.87%,归母净利润同比下滑79.33%,归母扣非净利润同比下滑79.44%。受疫情影响的背景下,京沪高铁开通9年来首推浮动票价制度。

“铁老大”中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)10月30日披露三季报显示,今年前三季度,集团实现收入6794.64亿元,同比下降1306亿元,降幅16.1%,净利润亏损787.11亿元,去年同期国铁集团亏损仅为0.17亿元。

截至今年前三季度,国铁集团总负债超过5.57万亿,相比于去年末的5.48万亿持续增长。

记者梳理发现,国铁集团前三季度收入减少主要因为客运收入减少。国铁集团10月30日晚间在官网中表示,进入三季度,国铁集团“增运补欠”,抓住暑期客流旺盛机遇,加大运力资源投放,第三季度国家铁路发送旅客6.92亿人次,较第二季度增加2.76亿人次,增长66.3%。

客运收入几近腰斩

以往,国铁集团的营业收入主要来自于运输收入中的货运和客运,而客运收入在近年来则略高于货运收入。

但国铁集团今年前三季营收中,货运收入达到2647.43亿元,基本与去年同期的2650.92亿元持平,而客运收入则几近腰斩,今年前三季为1632.69亿元,去年同期则为3042.23亿元。

不过,国铁集团第三季度的业绩相对好于上半年情况,其中,第三季度实现收入2755亿元,当季扭亏为盈。

国铁集团10月30日晚间在官网表示,进入三季度,国铁集团“增运补欠”,抓住暑期客流旺盛机遇,加大运力资源投放,实施“一日一图”。

在客运方面,今年第三季度,国家铁路发送旅客6.92亿人次,较第二季度增加2.76亿人次,增长66.3%。

在货运方面,国铁集团扩大大宗货物、多式联运、集装箱等货物运量,挖掘市场潜力,第三季度国家铁路完成货物发送量9.31亿吨,较第二季度增加0.62亿吨,增长7.1%。中欧班列单月开行突破1200列,9月份日均货运装车突破17万车,均创历史新高。

受铁路客货运量快速增长带动,第三季度国铁集团客货运输收入完成1802亿元,较第二季度增加393亿元,增长27.9%。

此外,国铁集团推进铁路建设。第三季度全国铁路固定资产投资完成2272亿元,前三季度累计完成5531亿元,投产新线1926公里,新开工项目15个,新增投资规模超过4800亿元。

国铁集团欲增旅游等非运输收入

国铁集团旗下被称为“我国最赚钱铁路”的京沪高铁在疫情影响之下也出现业绩下滑。

10月30日晚间,京沪高铁发布今年三季报显示,公司营业收入同比下滑34.87%,归母净利润同比下滑79.33%,归母扣非净利润同比下滑79.44%。

受疫情影响的背景下,京沪高铁开通9年来首推浮动票价制度,据记者粗略计算,按照目前二等座价格,在实行浮动票价后,北京南站开往上海虹桥站最高涨价45元/座,最低价格时降价55元/座。而商务座最高涨200元。

记者注意到,相比于京沪高铁的浮动票价,国铁集团在官网中提出,在铁路运输之外,国铁集团加大经营开发力度,铁路旅游、酒店、餐饮等非运输业收入不断回升。

国铁集团官网10月29日刊文称,为满足旅客到恭城摘柿子,中国铁路南宁局集团有限公司以“高铁+旅游”为切入点,优化运输组织,安排途经恭城站的动车组列车重联运行,积极扩充运能,并安排专人做好公铁换乘引导,为旅客提供信息咨询、车票导购、乘降引导等特色服务。

新京报贝壳财经记者 林子 编辑 岳彩周 校对 杨许丽

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图