注册

东莞证券迎新总裁,十四年“自培老将”担纲,能否带领公司脱离IPO中止“泥潭”

2020-10-31 08:56:21 21世纪经济报道  满乐

在上市之路上“徘徊”超5年的东莞证券迎来新任总裁。

10月29日,东莞证券近期发行的债券信息公告称,公司董事会已通过《关于聘任潘海标担任东莞证券总经理的议案》,原总经理为公司董事长陈照星兼任,现聘任专职总经理,陈照星不再兼任公司总经理。

目前,东莞证券已于10月22日向广东证监局报送潘海标同志担任公司总经理的任职情况备案报告,暂未收到广东证监局回复。

公开信息显示,潘海标是东莞证券14年度的老将。

其于2004年3月加入东莞证券,历任证券登记部经理、副总经理、深圳分公司总经理、上海分公司总经理等职。现任公司党委委员、副总经理、深圳分公司总经理。

而东莞证券也是国内老牌券商,公司成立于1988年6月,前身系东莞证券(有限)公司。

公司注册资本15亿元,是国有控股的全国性综合类证券公司,也是全国首批承销保荐机构之一。目前,公司全资拥有东证锦信投资管理有限公司、东莞市东证宏德投资有限公司,控股华联期货有限公司。上市公司锦龙股份(000712,股吧)则为公司第一大股东,持股40%。

2019年年报显示,东莞证券当期实现营业收入20.86亿元,同比增加36.35%,实现归属于母公司所有者的净利润6.24亿元,同比大增228.29%。2020年证券公司分类结果中,东莞证券也由2019年的B级连升3级成为A级券商。

但与公司增速明显的业绩相比,东莞证券的上市之路却一直陷在“泥泞”中。

早在2015年6月,东莞证券就向证监会提交了IPO申请并获受理,拟在深市主板上市。但两年之后,公司却因“锦龙系”掌门人杨志茂行贿一事,上市之路中止。杨志茂则因在收购东莞证券时犯单位行贿罪,被判处有期徒刑2年,缓刑3年。

就在今年8月,锦龙股份还发布公告称,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。东莞证券的IPO之路或再次受到波及。

东莞证券也近期通过公开渠道表示,目前公司IPO事项目前仍处于“中止审查”状态。

不过,包括即将上任潘海标在内,东莞证券已在年内新上了五位高管,覆盖了合规总监、首席法务官、经纪业务总监、投行业务总监、自营业务总监等关键业务职位。高管更迭或意味着东莞证券有意继续发力核心业务。而新任总经理能否带领公司完成A股上市,尚需市场静待。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图