注册

三季度营收净利润双增 科大讯飞经营持续向好

2020-10-31 08:06:07 中国经营报 

本报记者 陈佳岚 合肥报道

10月27日,科大讯飞(002230,股吧)股份有限公司(以下简称“科大讯飞”,002230.SZ)发布2020年三季度财报,财报显示,科大讯飞前三季度营收实现72.84亿元,较上年同期增长10.82%,实现归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润分别为5.54亿元和8395.23万元,较上年同期分别增长 48.36%和20.25%。经营性活动产生的现金流量净额较上年同期增长13.41%。

在梳理资料的过程中,《中国经营报(博客,微博)》记者发现,科大讯飞第三季财报相对前三季度整体较为出彩。第三季度科大讯飞实现营收29.35亿元,较上年同期增长25.16%,归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润也迎来较大涨幅,较上年同期增长分别达60.79%和100.43%。经营性活动产生的现金流量净额为6.5亿元,较上年同期增长115.15%。

业绩回调 未来可期

此外,本报记者注意到,科大讯飞第三季度营收、归属于上市公司股东的净利润也较第一季度业绩有所好转。报告显示,2020年科大讯飞营收和归属于上市公司股东的净利润分别由一季度营收14.09亿元、归属于上市公司股东的净利润亏损1.31亿元增长至三季度营收29.35亿元、归属于上市公司股东的净利润2.96亿元。

对于第三季度业绩表现,科大讯飞表示,今年年初的特殊环境较大程度上延缓了一季度项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,严重影响了公司一季度业绩并对全年业绩带来延续性影响,但随着各行业领域复工复产,第二、三季度逐渐弥补了一季度业绩的不利影响。同时,公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,公司经营持续向好。

同时,该公司表示,随着人工智能核心技术驱动的战略布局成果不断涌现,预计该公司全年将继续保持良好的增长势头。科大讯飞预计2020年度累计净利润能达到10.6亿~13.9亿元,比上年同期盈利8.2亿元预计增长30%~70%。

科大讯飞同时表示,预期增长的主要原因是教育和医疗等业务的健康发展,以及公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地。此外,公司投资的三人行(605168.SH)、寒武纪(688256.SH)的公允价值变动对损益产生一定影响。

本报记者注意到,科大讯飞年初部分业务受到了新冠肺炎疫情影响,但针对抗击新冠疫情的需要和把握产业发展趋势的要求,推出了不少教育医疗类产品,比如推出AI线上教学平台免费提供“停课不停学”服务、推出智医助理AI辅诊系统免费帮助基层医疗机构排查病人、推出智能电话机器人(300024,股吧)助力相关部门进行疫情的防控排查。

科大讯飞三季度财报并未披露各类产品具体业务营收情况,但教育和医疗等业务一定程度上也为科大讯飞上半年业绩做了支撑。按产品分类,科大讯飞教育领域产品半年营收达13.97亿元,占营业收入比重32.12%,较上年同期增速达到30%以上。智慧医疗领域产品半年营收达7443万元,占营收比重仅为1.71%,但较上年同期增速达到664.83%。

自2010年发布讯飞输入法以来,科大讯飞一直持续推进C端产品布局,近几年更加积极,甚至提出了“To B+To C”的双轮驱动战略,也让其C端市场的发展情况更受外界关注。

截至今年上半年,科大讯飞C端产品营收占比已达37%,但离撑起半壁江山的目标仍有距离。谈到科大讯飞C端产品的发展情况, 科大讯飞高级副总裁胡国平在接受本报记者采访时表示,“比起C端产品营收占市场的份额,科大讯飞还是更关心自身C端赛道的年增长情况,这个才是我们更直接的目标,如果就增长速度和可触达的空间来说,我们认为C端市场空间应该会更大,所以这也是讯飞非常坚定地要去走C端路线的原因。”

科大讯飞方面对C端市场是充满信心的,“万物互联的时代,将会有越来越多的穿戴式设备、智能家居产品、智能终端产品,未来每个家庭都可能会拥有不止一个家庭服务机器人,体验更自然的人机交互。”在科大讯飞董事长刘庆峰看来,移动互联红利到期,万物互联红利开启,也将给以语音为核心,能听会说、包括能理解会思考的整体的产业生态带来繁荣。

“对于科大讯飞而言,过去几年推出来的C端产品讯飞翻译机、讯飞智能录音笔、讯飞智能办公本都属于之前没人做过,科大讯飞最先涉足的产品,因此,科大讯飞很多产品都属于开创型产品,当然我们也将继续延续这种方式,但科大讯飞也想继续去革新一些更大的品类,比如耳机市场。”胡国平介绍,今年9月初,科大讯飞发布多款录音笔新品,并推出全球首款转写耳机,进入无线耳机市场。

对此,胡国平在采访中表示,穿戴式智能设备趋势越来越明显,耳机是科大讯飞的一个大胆尝试,其实也是把人工智能用耳机这样一种载体去赋能给更多的用户,未来也会往更大类的产品去推进。

从产品赋能 走向行业赋能

在刚刚闭幕的2020科大讯飞全球1024开发者节上,全球共9118支队伍参加A.I.开发者大赛、491家企业超过1000款人工智能赋能产品线上参展、116个线上论坛和11个线下论坛同步召开。

过去一年,科大讯飞平台的开发者团队增长了约50万家,开发者数量从108万增长到157万,开发应用数量从70万增长到93万,推动了整个产业生态生生不息。

作为国内人工智能的头部企业,科大讯飞已经走过了21年,刘庆峰表示,科大讯飞一直坚定不移地认为,只有生态才能生生不息。企业只有愿意开放自己的资源和能力,形成产业链与生态体系,才能够生生不息地发展,特别是在今天的全球竞争格局下,更需要这样的产业生态。在合肥,以科大讯飞为龙头的中国声谷产业生态在2019年实现产值约800亿元,入驻企业数量已达800户。

对于人工智能生态的展望,在刘庆峰看来有三大变化,移动互联红利到期,万物互联红利开启;人口红利到期,工程师红利开启;从为产品赋能到为企业转型升级赋能。

刘庆峰重点提到,科大讯飞下一步将从产品赋能走向为企业转型升级赋能。

此前科大讯飞2020年半年报显示,讯飞开放平台上半年实现营收5.58亿元,占营业收入比重12.83%,同比增长14.94%。

刘庆峰在活动现场表示,场景驱动、数据支撑、技术驱动、资本助推是人工智能未来发展的四大机遇。教育和医疗等民生领域对人工智能的迫切需求,为人工智能提供前所未有的场景驱动机遇。人工智能要靠技术驱动,国际形势倒逼企业必须更加严格、更加关注源头核心技术创新能力。

此外,疫情之后,在多个场景下对人工智能的需求愈发凸显,特别是部分刚需领域更是如此。刘庆峰表示,疫情期间,人工智能在各个领域应用,无论从远程的测温,到后台数据的健康码,各地健康后台的审核和认证,再到整个疫情期间通过智医助理和语音技术实现的海量用户的家庭随访。正因为有了人工智能才使得国内疫情得到了成功管控。

而从行业数据来看,中国人工智能开放平台市场将大有可为。

本报记者从艾瑞咨询发布的《2020中国人工智能API经济白皮书》(以下简称“白皮书”)获悉,2019年中国人工智能开放平台市场规模104亿元,预计2020年市场规模可达222亿元。人工智能开放平台目前仍处于初级阶段,未来仍将保持高速增长,艾瑞预计未来5年CAGR(年均复合增长率)在41%左右。

此外,白皮书还提到了人工智能开放平台的发展趋势及特点,新冠肺炎疫情加速了企业数字化、智能化的转型,对人工智能开放平台形成利好;人工智能开放平台作为连接市场参与者共创价值的桥梁,将成为各大技术厂商的必争之地;人工智能开放平台目前处于快速发展阶段,未来仍将保持高速增长;人工智能技术浪潮中,需要不断地跨界融合创新,与各行业场景融合,共同赋能传统产业是必由之路。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图