注册

东方雨虹大举募资扩产 应收账款持续高企

2020-10-30 21:51:37 中国经营网 

本报记者 李瑞娜 北京报道

投资扩产一路高歌猛进的北京东方雨虹(002271,股吧)防水技术股份有限公司(002271.SZ,以下简称“东方雨虹”)在带来快速增长的业绩同时,其同样飙升的应收账款规模也让外界担忧。

10月27日,东方雨虹发布2020年三季报。前三季度,公司实现总营收149.78亿元,同比增长16.15%,但应收账款余额增加至82.9亿元,较上年末余额增加47.09%。同时,三季度末,东方雨虹预付账款期末余额7.81亿元,较上年末增加44.41%。

应收账款与预付账款的不断攀升,通常意味着公司采取较为激进的销售和扩张策略。相应地,东方雨虹寄望于依靠融资扩产迅速占领市场。

应收账款增速远超营收增速

根据东方雨虹2020年三季报数据,报告期内公司业绩增长迅猛,营业收入为149.78亿元,同比增长16.15%;归属于上市公司股东的净利润21.30亿元,同比增长43.35%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润20.34亿元,同比增长55.98%。

然而,与营收、净利润一同暴增的,还有应收账款。2020年三季度末,东方雨虹应收票据和应收账款合计94.84亿元,占总营收比例高达63.3%。其中,应收账款余额增加至82.9亿元,较上年末余额增加47.09%。对此,东方雨虹方面解释,主要是本期收入增加导致应收账款增加所致。

《中国经营报(博客,微博)》记者查阅东方雨虹近五年年报了解到,2015年至2019年,东方雨虹应收票据及应收账款合计分别为24.51亿元、32.51亿元、46.59亿元、60.59亿元、70.17亿元,在营收中的占比分别为46.21%、46.44%、45.26%、43.14%、38.65%。其中应收账款分别为20.82亿元、28.83亿元、42.82亿元、45.11亿元、56.36亿元。

为应对应收账款坏账风险,公司成立了专门的风险监管部,但是由于应收账款增加,今年三季报中东方雨虹的信用减值损失从年初至本报告期末发生额仍达到3.77亿元,较上期增加90.17%。

“企业通过应收账款,用赊销的方式扩大企业利润,而这些利润并不代表企业产品竞争力增加。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林指出,应收账款过高,可能会导致应收账款无法收回的风险,从而导致企业大幅度计提坏账。

盘和林表示,具体针对东方雨虹,今年前三季度应收账款增幅47.09%,营收增幅16.15%,应收账款增幅高于营收,说明收入增加是通过赊销的方式实现,其信用减值损失3.77亿元,同比上升超90%,其信用减值损失增幅又高于应收账款的增幅,说明其应收账款的质量在下降。

为了控制应收账款,东方雨虹甚至在2019年9月28日《第三期限制性股票激励计划(草案修订稿)》中,对股权激励草案的公司层面业绩考核进行修订,新增考核要求:“2020~2023年公司应收账款余额增长幅度低于当年营业收入增速。”

一方面应收账款呈现上升态势,而另一方面,预付账款也在不断挤压东方雨虹的资金空间。报告显示,三季度末,东方雨虹预付账款期末余额7.81亿元,较上年末余额增加44.41%。

根据东方雨虹往期披露的资料,公司上游供应商是中国石油中国石化等石油化工企业,部分原料需要预付货款,而下游客户又多为大中型房地产企业,回款周期较长。这在业内人士看来,不仅会给公司运营周转带来压力,也说明公司在产业链上下游话语权较弱。

大举募资扩产“渗透全国”

尽管东方雨虹对上下游没有太强的掌控力,但其凭借着不断融资投产的扩张路径,已经迅速实现对市场蛋糕的分食。

公开信息显示,10年时间内,东方雨虹已经从一个业务集中于北京地区的防水企业,做到了在华北、华东、东北、华中、华南、西北、西南等地区建立生产物流研发基地的行业龙头地位,“渗透全国”的扩张计划也在加速推进。

2020年7月初至今,东方雨虹陆续发布了8个投资公告,斥资128亿元,先后在安徽芜湖、广州花都、保定徐水、海南洋浦、江苏启东、重庆江津、湖南常德、吉林长春投资建厂。据悉,最早动工时间为2020年底,预计大多数项目将于2021~2024年陆续投产。

在如此大范围扩张面前,东方雨虹亟须通过融资“补血”。2020年三季报显示,前三季度,经营活动产生的现金流量净额流出9.08亿元,货币资金16.74亿元,负债率47.06%,其中短期借款27.05亿元。

此外,记者查阅东方雨虹披露募投项目及在建工程情况的2020年半年报发现,截至上半年,公司徐州、唐山、杭州、莱西4个投资项目正在进行中,投资进展分别为47.82%、58.79%、79.49%、75.33%,尚需2.83亿元资金投入。在建工程方面为6.31亿元,合计预算数39.96亿元的15个在建项目正在推进。

庞大的资金需求让东方雨虹不断转向外部融资与定向增发来保证公司经营。日前,东方雨虹试图再次通过增发来实现资本结构优化。

10月15日晚,东方雨虹发布公告称,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份,募资不超过80亿元用于杭州东方雨虹建筑材料有限公司高分子防水卷材建设等12个项目以促进产业链延伸、主业扩产,其中24亿元将用于补充流动资金。

东方雨虹方面表示,本次部分募集资金用于补充流动资金,有助于改善公司资本结构,补充公司的日常经营活动所需现金流,从而提升公司的整体运营和盈利能力。

对此,业内人士指出,定增补流完成后,东方雨虹经营性现金流的高压状态可以得到缓解,但其不断融资扩产的规模扩张手段,一旦遭遇行业逆周期,则会收到应收账款高位带来的掣肘。

《中国经营报》记者就业绩发展及定增事项数次致电致函东方雨虹相关部门,截至发稿未获对方正面回复。

(编辑:卢志坤 校对:颜京宁)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图