注册

祥生拟全球发售6亿股,预计募资达31.17亿元

2020-10-30 20:13:07 和讯名家 

  10月30日,祥生控股(集团)有限公司(简称“祥生”)发布“全球发售”公告称,公司拟发售6亿股股份,其中香港发售6000万股,国际发售5.4亿股。预计募集所得款项净额31.17亿港元。

  招股书最新数据显示,祥生今年1-4月营业收入达85.52亿元,同比增长123%,在上半年经历疫情冲击的背景下,仍实现了较为良好的业绩。同时,公司经营状况继续改善,截至4月末预收账款达801.7亿元,未来有望进一步增厚收益规模。

  起家诸暨布局全国 特殊时期下彰显经营韧性

  作为起源于浙江诸暨的房地产开发企业,祥生坚持立足浙江省,深耕长三角,已在浙江建立起稳固的业务基础。近年来,祥生在保证稳定健康增长的同时,将战略眼光放到全国各地高潜力城市上,并提出了“1+1+X”的全国布局策略,即浙江+泛长三角+重点潜力城市布局。截至今年7月末,祥生已入驻全国11个省份45座城市,总土储面积达2382.48万平方米,已逐步发展成为全国性的大中型房企。

  在有序铺开全国布局的同时,祥生在业绩上体现出了较高的成长力。招股书显示,公司近三年增速稳定。2017年、2018年、2019年收入分别为62.93亿元、142.15亿元、355.20亿元,三年复合年增长率为137.6%。而在特殊时期冲击下的2020年,祥生前4月的营业收入也达到了85.52亿元,同比增长123%,实现了特殊时期下的逆势上扬。

  与高成长力相对应,祥生在发展过程中也展现出了良好的成长质量,2019年,公司实现ROE50.1%,同比增长33.5个百分点;2020年4月,公司ROE实现40.3%继续维持较高水平,远超行业及同规模房企。中指研究院资料显示,2019年到2020年,祥生名列中国房地产百强企业成长性前十强,实现规模与盈利同步增长。

  年内首个一轮通过聆讯房企 发展潜力获市场认可

  据了解,今年以来,港交所对内地房企的上市审核正呈现出日趋收紧的态势,在祥生之前,仅有港龙、金辉两家内房企业通过聆讯。而作为目前内地房地产企业中最后一家冲刺IPO的千亿房企,祥生成为今年以来首个一轮便通过聆讯的内房企业,其未来发展空间明显受到监管部门与市场的认可。

  如今,祥生的全国布局正逐步拓展与完善,在对长三角发展潜力的持续看好下,2019年公司将总部搬至区域重心上海,并于近期开启其在上海的首个标杆性综合体项目“上海祥生中心”。同时,祥生正积极调整其组织架构,迄今为止已形成了“总部-区域公司-事业部”的2.5级管控模式,区域围绕“1+1+X”战略形成浙北、浙东、浙南、苏宁皖等区域。在以更加完善的组织结构适应全国化步伐的同时,祥生内部的管理效率也正不断提升。

  规模与品质双优、效率领先始终是祥生发展策略中的底层逻辑。近年来,祥生一直在不断完善综合运营模式,鼓励各个部门于各项目阶段相互合作,提升运营效率。祥生曾表示,对运营效率的重视将有助于公司及时响应市场趋势的变化,把握新机遇。未来,公司将继续高度重视项目规划及定位,提高开发效率,确保产品质量,以实现更加高质量的发展。

  如今,祥生已通过港交所聆讯,不久之后将正式登陆资本市场,相信在资本的加持下,公司将进一步改善其财务质量,并充分释放发展潜力,以更加稳健的姿态、更高的发展质量,不断拓展其长期增长空间。

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图