注册

国轩高科前三季度利润下滑85% 五年内毛利率已“腰斩”

2020-10-30 19:50:37 经济观察网 

经济观察网 记者 周菊 10月27日,因成为大众汽车合资伙伴而备受关注的国轩高科(002074,股吧)发布第三季度财务报告。该报告显示,国轩高科第三季度营收16.56亿元,同比增长7.17%;净利润4913万元,同比下降78.34%,出现“增收不增利”的情况。今年前三季度,国轩高科实现营收40.77亿元,同比下降20.85%;净利润8526.6万元,同比下降85.26%。

对于第三季度“增收不增利”的情况,国轩高科此前在业绩预告中表示,随着疫情影响减弱,公司第三季度电池出货量高于去年同期,但受市场竞争加剧以及下游新能源汽车补贴退坡等因素影响,公司动力锂电池产品平均销售价格比上年同期有所下降,导致公司净利润较去年同期明显下滑。

这不是国轩高科第一次用价格下降来解释公司“增收不增利”的情况。2017年和2018年,国轩高科均出现营收增长但利润下滑的情况,彼时国轩高科就指出销售价格下降是重要原因之一。

电池价格的下降直接导致国轩高科毛利率持续降低。数据显示,2014年是国轩高科毛利率的最高点,达到51.6%,为业内最高,但到今年上半年,其毛利率已仅为25.06%,也就是说在五年的时间内,国轩高科的毛利率已经“腰斩”,低于宁德时代(300750,股吧)的26.5%。

事实上,在新能源汽车补贴下滑降价压力大的情况下,毛利率下降的并不是只国轩高科。从2016年开始,宁德时代、亿纬锂能(300014,股吧)等电池制造商的毛利率也出现了下滑,但下滑的幅度都没有国轩高科这么大。如宁德时代从2016年顶峰的43.7%下降到今年上半年的26.5%,下降了17.2个百分点。而从今年第三季度的表现看,宁德时代也实现了营收和利润的双增长。

为何国轩高科的毛利率和利润承压更大?这一方面与国轩高科目前的客户结构有关。“国轩高科主要生产磷酸铁锂电池,客户主要是国内自主品牌的一些中低端车型,这些车型本身价格比较低,在补贴下滑的情况下,主机厂给国轩高科的降价压力就更大一些。”中关村(000931,股吧)新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教(博客,微博)表示。资料显示,国轩高科目前的几大客户分别是上汽通用五菱、奇瑞汽车、北汽集团江淮汽车(600418,股吧)、长安汽车(000625,股吧),而供应车型包括整车售价仅3万元的宏光MINIEV,这决定了国轩高科配套的盈利空间较小。

与此相对地,宁德时代的供货客户分布较为均衡,除价格区间较低的自主品牌外,也不乏宝马、蔚来汽车这样的较为高端的客户,在价格方面的调整空间可能稍大一些。宁德时代董事长曾毓群8月12日在中国汽车蓝皮书论坛上发言时表示,目前市场上最困难的就是(生产)售价10万元左右电动车的客户。而这个价格区间正好对应目前国轩高科的主要客户。

另一方面,国轩高科较高的应收帐款被认为影响其经营表现的因素之一。国轩高科的财务报告显示,截至9月30日,国轩高科的应收帐款达到70亿元,流动负债达到113亿元。与此同时,前第三季度的财务费用增长了16.8%至2.2亿元。“国轩高科的应收账款和库存量一直比较大,叠加疫情影响,导致其成本高居不下,利润率也随之下滑。”于清教表示。

不过值得注意的是,尽管国轩高科第三季度财报呈现利润大幅下降,但在公报发布后的当天(28日)当天其股价仍然小幅攀升,这可能与大众即将对国轩高科入股,使得投资者对国轩高科长期发展抱有信心有关。今年6月,大众宣布入股国轩高科持有其26.47%股份。根据规划,大众到2025年将在中国的市场上投放150万辆新能源汽车,仅在亚洲市场,大众对电池的需求从2025年开始将增至每年150GWh,而国轩高科有望得到大众相当比例的订单。据悉,目前国轩成为大众供应商的审核正在进行中,后期将稳定向大众供货。这意味着,国轩高科不仅装机量将大幅增长,还有望通过向大众的稳定供货,实现利润率的回升。

“国轩当务之急是把这一块(与大众的合作)做到极致、做到最好,因为这是家门口的市场。”今年9月,合肥国轩高科高级副总裁徐兴无在接受采访时表示。10月24日国轩高科发布的公告显示,中国证监会依法对公司提交的关于非公开发行A 股股票的行政许可申请已予以受理,这被认为是大众在国轩高科的资金和股权即将得到体现,订单进程加快。

另一点值得注意的是,近日国轩高科的公告显示,公司控股股东变更经营范围,新增了新能源汽车整车销售,汽车新车销售等内容。这意味着,未来国轩高科及控股股东将具有布局新能源汽车销售的资格,不过该业务究竟以何种形式展开目前还不确定。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图