注册

中国证监会科技监管相关负责人葛一苗:推进金融科技健康发展需加强监管引导,建立市场良性生态体系

2020-10-30 17:39:36 每日经济新闻 

每经记者 张凌霄 每经编辑 段炼

10月30日,2020金融科技创新成都峰会在中国西部博览城开幕。该峰会由成都市人民政府、中国人民银行成都分行主办,成都市地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行营业管理部承办。

本次峰会以“金融科技创新金融生态塑造”为主题,旨在呈现在蓉金融机构、金融科技企业等在运用区块链、人工智能、大数据等新技术打造金融服务新场景方面的创新之举,展示成都建设国家西部金融中心、打造金融生态圈所取得的成果。

中国证监会科技监管相关负责人(一级巡视员)葛一苗认为,当下金融科技的发展有助于资本市场的发展和监管。他表示,金融科技将增强资本市场的效能、为资本市场带来新机遇,同时也提升了市场的金融风险防范能力。

中国证监会近年来都在不断探索金融科技如何更好助力资本市场发展。葛一苗透露,证监会将加大金融科技实践方面的投入,目标是打造一个规范透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

具体来讲,将加强监管引导,继续推进中央监管数据建设,区域性股权市场区块链登记托管基础设施建设试点,资本市场金融科技创新试点等金融科技重点工作。同时,市场核心机构、证券经营机构、商业银行、互联网科技巨头、传统信息技术服务机构,甚至初创科技企业,都可以成为资本市场金融科技应用的参与者和贡献者。应持续增进上述主体之间的技术交流与合作,共同打造创新、产业和资本良性循环的生态体系。另外,还要坚决守住不发生系统性风险的底线,抵御市场风险。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图