注册

十年来首次巨亏!前三季归母净利-6.8亿,新华联怎么了?

2020-10-30 14:50:11 投资时报 

延续了业绩下滑趋势的新华联(000620,股吧),今年前三季度业绩转盈为亏,其实现归母净利润-6.80亿元,同比下降516.94%

《投资时报》研究员 吕贡

互联网在促进商业发展和消费升级的同时,加速了各行各业的更新换代。即便是千亿级企业集团,轰然倒下也不鲜见,从受资本追捧到被抛弃,或许用不了多久。

近日,又一家千亿级集团新华联文化旅游发展股份有限公司(000620.SZ,下称新华联)陷入多重危机。

三季度继续亏损

新华联是一家集文旅景区开发与运营、房地产项目开发建设、施工总承包、商业管理、酒店管理、物业服务以及旅游服务等多项业务为一体、具备多业态综合开发能力的房地产开发公司。

发展到2018年,该公司业绩大增。当期其实现的营业收入较上一年同期相比近乎翻了一倍,达到140.01亿元,同比增幅高至88.16%;实现归属于母公司股东的净利润(下称归母净利润)同比增加38.39%至11.86亿元。同年,其掌舵人傅军也凭借270亿元总财富登上胡润富豪榜,在全球排名第563位。

然而,《投资时报》研究员梳理新华联近两年财报发现,自2019年之后,该公司陷入了业绩大幅下滑的态势。据财报数据披露,2019年新华联营业收入较上一年缩水超20亿元,仅实现119.88亿元;归母净利润更缩水超3亿元,仅有8.10亿元,甚至不及2017年水平。

进入2020年,新华联业绩进一步下滑,并转盈为亏。

Wind数据显示,今年一季度,该公司归母净亏损额高至3.30亿元,二季度和三季度分别净亏损约2.35亿元和1.15亿元。截至三季度末,其前三季度净亏损额较一季度末翻番,达到6.8亿元,与去年同期相比降幅更达到516.94%,亏损额创下近十年来之最。与此同时,前三季度新华联实现的营业收入也同比下滑36.78%至35.56亿元。

对于业绩大幅下滑,新华联方面解释称,主要系新冠肺炎疫情影响,致使公司房地产销售、景区、酒店和商场等收入均出现较大幅度下降;部分已售项目尚未达到交付条件,不能结转收入;同时财务费用同比增加,而政府补助同比减少。

新华联2018年前三季度至2020年前三季度归母净利润情况(亿元)

数据来源:公司三季报

短期债务承压

数据显示,截至今年三季度末,新华联筹资活动净现金流在上一年同期-7.56亿元的基础上进一步直降了317.59%,达-31.57亿元。对此,新华联方面表示,主要系偿还短期借款所致。

《投资时报》研究员注意到,新华联面临的短期债务压力尚未得到缓解。虽然今年以来,该公司已经偿还了一些短期债务。据三季报数据显示,截至今年9月30日,新华联的短期负债较去年年末的15.85亿元减少46.43%至8.49亿元,但该公司面临的短债压力仍然较大。

同时,截至今年9月30日,新华联拥有的货币资金较上一年年末下降35.82%,为31.56亿元,而其短期借款及一年内到期的非流动负债合计达57.64亿元,二者之间的差额高达26.08亿元。与此同时,新华联还要承担起72.83亿元应付账款、11.73亿元的应交税费以及11.95亿元的其他应付款,共计96.51亿元的压力。

值得关注的是,该公司资产负债率亦居高不下,2019年年末和2020年三季度末分别达到81.68%和82.71%。

《投资时报》研究员注意到,自2019年末起,新华联就陷入一连串债务危机中。据了解,2019年11月25日、26日,湖南出版财务公司与新华联集团旗下子公司分别成交了一笔线上同业拆借业务,成交金额共计3亿元,两笔业务的到期还款日分别为2019年12月2日和12月3日。然而进入2020年,新华联仍未偿还3亿元债务本金,该案进入了诉讼程序。今年三月,新华联发布公告称,公司到期未兑付的金额已高达10.60亿元。

自此,新华联接连曝出债券违约事件,据《投资时报》研究员不完全统计,今年3月至5月,该公司至少有25.10亿元债券未能在兑付期内偿还。同年8月及10月,新华联又分别接到了金额超4亿元及2亿元的债务偿还诉讼。

大股东股份遭冻结

此外,《投资时报》研究员还注意到,2019年12月,新华联发布公告称,公司董事长兼总经理苏波因个人问题正在公安机关协助调查,相关事项尚待公安机关进一步确认。

公告还表明,其召开会议通过了《关于免去公司董事长职务的议案》及《关于改聘公司总裁的议案》,决议免去苏波的董事长职务并同意改聘苟永平为公司总裁,任期自本次董事会审议通过之日起至第九届董事会届满之日止。而苏波不再担任公司任何职务,且未持有公司股票

还需要注意的是,新华联在发布2020年三季度报告当日,还发布了关于公司部分股份被轮候冻结的公告。公告显示,截至10月23日,该公司第一大控股股东新华联控股有限公司(下称新华联控股(000036,股吧))所持有新华联的11.60亿股(占新华联总股本的61.17%),全部被(轮候)冻结。最近一次被轮候冻结的信息是,自2020年10月22日起,前述股份被辽宁省锦州市中级人民法院轮候冻结36个月。

对此,新华联方面表示,公司与新华联控股为不同主体,具有独立完整的业务及自主经营能力,在业务、人员、资产、机构、财务等方面与控股股东相互独立。新华联控股不存在非经营性资金占用、违规担保等侵害公司利益的情形。本次司法轮候冻结事项截至目前暂未对公司的持续经营产生重大不利影响,公司目前生产经营情况正常。

同时,新华联还称,本次控股股东所持公司股份被司法轮候冻结暂未对公司的控制权产生重大影响,暂时不会导致公司实际控制人变更,但若控股股东所持冻结的股份被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图