注册

五中全会再提“国内大循环” 消费回流或成趋势

2020-10-30 17:02:02 中国经营网 

本报记者 杜丽娟 北京报道

10月30日,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中央宣传部副部长王晓晖介绍,公报对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。

全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣认为,公报提出要以国内大循环为主体,就是要确保国内消费的持续扩张和升级。“实现可持续消费的一个重要因素就是要加快农业转移人口的市民化,有测算显示,农民工市民化后人均消费支出可以增长27%,这对扩大消费所产生的影响巨大。”

王一鸣进一步介绍说,目前我国农民工占城镇就业人口的比例接近70%,规模约有2.6亿~2.7亿人,如果这些农民工能像市民一样进行消费和生活,那么未来这块市场的消费潜力将会迅速释放。

五中全会公报也提出,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。在业内人士看来,扩大内需战略已从需求端发力转向了高质量供给。

这意味着,“全面促进消费”的含义更多是从供给侧进一步提升产品和服务质量。

国泰君安宏观研究团队分析师张婕分析称,受全面促进消费战略影响,未来本土、民族品牌的崛起值得关注。“预计万亿体量的海外消费有望回流国内,让消费留在国内将成为‘十四五’大概率事件。”

相关数据显示,“十三五”时期消费对GDP增长贡献率平均在60%以上,成为拉动经济增长的最重要动力。对于“十四五”消费增长态势,市场认为在加快构建“双循环”新发展格局背景下,政策将加大力度激发内需潜力,尤其是大力促进消费扩大、升级和新消费发展。

据了解,5月14日,中共中央政治局常委会首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”作为“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则之一,明确将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

基于“十四五”时期我们的立足点是构建适应新发展阶段的新发展格局,这要求我们要最大力度地构筑起国民经济的内在循环,打通现有格局下的产业循环、资本循环和体制循环的各种堵点。  

国泰君安报告认为,当前“国内大循环”核心要解决的痛点是我国居民储蓄率过高、内需循环不畅,需求依赖外部经济体。

记者从国家金融与发展实验室了解到,近年来随着房地产和资本市场的发展,我国居民资产配置趋于多元,储蓄存款在居民资产中的占比下降。但总体看,我国居民储蓄存款规模仍然处于较高水平。

国家金融与发展实验室的调研报告显示,我国居民部门长期具有较高储蓄率,2010年达到最高点42.1%,随后有所下降。在2015年,这一水平降至37.1%,但仍远高于全球平均水平。目前美国2017年居民储蓄率为6.9%,韩国和日本2016年居民储蓄率为13.1%和2.4%。

针对居民储蓄率的问题,张婕建议,未来要构建“国内大循环”,其核心抓手在于降低居民储蓄率、持续扩大内需。

在中国城市百人论坛上,发改委国土开发与地区经济研究所所长高国力表示,目前国家层面提出要着力构建国内大循环为主,国内国际双循环互促的新发展格局,但具体到不同类型的地区和城市,由于所处的发展阶段、人才禀赋和技术条件等都不一样,因此不能盲目扩大内需。

他建议,特别发达城市可以提出对外循环,以省外循环或市外循环为主体,市外和市内循环体系互动的要求,这可能更切合城市发展的实际。“如果城市只盯着自己内部循环,未来市场发展空间也有限,如果能打通跟市外、区外的循环体系,可能对城市新发展格局的构建更有现实意义。”

(编辑:孟庆伟 校对:颜京宁)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图