注册

前三季度营收净利双下滑 香飘飘不“香”了吗?

2020-10-30 21:11:08 北京商报网 

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨)曾号称“一年卖出三亿多杯,可绕地球一圈”的香飘飘(603711,股吧)奶茶,10月30日晚,交出了前三季度营收净利双双下滑的成绩单。除了业绩下滑,前三季度,香飘飘各区域经销商数量也有所减少。截至报告期末,香飘飘共有1346个经销商,期内共增加181个,共减少316个。

公告显示,香飘飘前三季度实现营收18.93亿元,同比下滑20.47%,实现净利润4449万元,同比下滑66.35%。其中,第三季度实现营收9.02亿元,净利润1.08亿元,环比增长399.73%。

尽管三季度业绩回暖明显,但上半年的亏损仍拖累了香飘飘的财务表现。数据显示,今年上半年,香飘飘营收同比下滑28%至9.91亿元,净利润同比下降371.5%至亏损6388万元。对此,香飘飘在半年报中称,2020年上半年业务受新冠肺炎疫情影响,公司营收、净利润均同比下降。

快消品新零售专家鲍跃忠在接受北京商报记者采访时说,香飘飘业绩下滑主要是受疫情影响,实际上,疫情对整个饮品行业都带来了比较大的影响,因此,香飘飘延续了前几年的下滑趋势。

目前,香飘飘产品主要分为冲泡类、即饮类和其他类。前三季度,香飘飘冲泡类产品实现营收12.95亿元,与去年同期的14.86亿元相比,下滑12.89%;即饮类产品实现营收5.74亿元,与去年同期的8.71亿元相比,下滑34.04%;其他类产品实现营收134.4万元,去年同期为0元。

而在上半年中,香飘飘固体冲泡奶茶一季度同比下降50.14%,自3月下旬开始,随着香飘飘复工复产,实施了以固体冲泡奶茶淡季销售翻一番为挑战目标的“F计划”,二季度实现冲泡产品销售收入2.4亿元,同比增长 169.9%。

上半年,香飘飘果汁茶销售同比下降39.25%,其中一季度同比下降49.83%,二季度同比下降34.92%。液体奶茶由于定位高端,市场及渠道更为聚焦,受疫情影响较小,上半年实现销售收入6866.87万元,同比增长9.72%,在一季度同比下降23.24%的情况下,二季度实现销售收入 4217.29万元,同比增长50.24%。此外,上半年香飘飘即饮类产品销售收入4.26亿元,同比下降34.54%。

香飘飘方面曾表示,坚持“双轮驱动”策略,在持续稳固及拓展固体杯装奶茶市场的同时,积极进入液体奶茶及其他非奶茶类饮品市场。而即饮饮料业务板块目前仍处在创业推进阶段,机遇与挑战并存。

然而,除了产品“不给力”,香飘飘多位高管也相继离职。今年3月,香飘飘发布公告称,公司职工代表监事冯永叶提交了书面辞职报告;时隔半个月,香飘飘再次发布公告称,股东代表监事俞琦提交了书面辞职报告;随后,香飘飘董事、董事会秘书兼副总经理勾振海辞职,董事兼副总经理蔡建峰辞职。业内人士认为,多位高管离职,也与其对公司未来发展信心不足有关。

“总体来看,香飘飘未来还需要在产品、营销、渠道等多方面进行调整。”鲍跃忠建议。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图