注册

越监管,越上涨,大型科技股哪家强

2020-10-30 18:36:33 和讯名家 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人埃里克·萨维茨(Eric Savitz)

  编辑 | 郭力群

  不管国会、白宫和法院如何反对,在未来几年强劲增长势头的帮助下,五家美国科技巨头在摆脱疫情后会变得比以往任何时候都更加强大。

  虽然监管机构对大型科技公司的抨击愈发严厉,但投资者似乎根本不在乎这个问题。

  7月29日,美国众议院司法委员会举行了一场线上听证会,对Alphabet (GOOGL)、Facebook (FB)、亚马逊(Amazon.com, AMZN)和苹果(Apple, AAPL)四家公司的CEO进行了盘问。这次听证会由美国两党共同组织,两方都提出了一些非常尖锐的问题。而结果是,这四只股票都上涨了。

  10月6日,众议院反垄断小组委员会发布了一份长达449页的报告,对这几家公司进行了严厉抨击。这份只有该委员会民主党成员签署的报告把谷歌和Facebook称作从事反竞争行为的垄断企业。而之后这两只股票再次上涨。

  上周,美国司法部和11个州的首席检察官(全部为共和党人)对Alphabet提起了一些人期待已久的反垄断诉讼,指控谷歌的搜索和广告业务存在反竞争行为,要求该公司采取补救措施(没有详细说明)、改变公司行为。之后Alphabet又上涨了。

  事实上,自众议院上述报告发布以来,Alphabet的股价已经上涨了近10%,市值增加了近1000亿美元。Facebook、亚马逊和苹果同期也都有所上涨。 (截至10月23日)

  众议院反垄断报告发布后大型科技公司股价不跌反涨

  这种现象怎么解释?最明显的结论是华尔街认为这是一派胡言,这些虚张声势的公审不太可能带来实际执法。谷歌的反垄断案可能需要几年时间才能结束,到那时,谷歌和其他大型科技公司可能会比现在变得更强大,一些线下公司的消亡给它们的在线广告、零售和内容业务带来了增长。而且别忘了,还有几周时间司法部的官员就要换了。

  另一种解释是,投资者其实欢迎这些科技巨头被分拆,如果强制分拆这些公司的YouTube、Instagram或亚马逊网络服务(Amazon Web Services)等业务可以创造价值。(如何分拆苹果不太好说,或许可以剥离该公司的应用商店?)根据这个理论,即使这些公司在诉讼中输了,投资者也能赢。

  但还有第三种解释,那就是市场正在自欺欺人,在科技监管抑制公司增长、被迫改变业务、向新领域扩张受到限制之际,投资者正开始如梦初醒。

  亦或是正确答案应该是:即便面对严厉的批评,这些运营出色的公司也会通过创新进入新市场,实现丰厚的收入增长。值得注意的是,作为另一家被反垄断监管机构盯上的大型科技公司,微软(Microsoft, MSFT)今年的估值已经飙升至创纪录水平。

  加拿大皇家银行资本公司(RBC Capital)互联网板块分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)上周针对众议院委员会的报告写了一份经过深思熟虑的报告,他认为众议院的报告有些令人费解。马哈尼研究互联网股已经超过20年,他对这些公司的了解不亚于华尔街上的任何人。

  马哈尼对这份报告核心质疑是,不应该用“善良”还是“邪恶”这么极端的眼光去看待这些公司。立法者认为这些公司是“邪恶”的,他们在报告中写道:“那些挑战现状、好斗、处于劣势的初创公司已经变成了我们曾在催生了石油巨头和铁路巨头的时代看到的那种垄断企业。”这里指的是昔日那些“邪恶”的资本家。

  马哈尼并不否认通过正当理由去质疑科技巨头是否在某段时期里滥用了它们的影响力,但总的来说,他认为这些公司代表着一股积极的力量,对员工、消费者、股东和经济都有好处。他写道:“在我们看来,众议院的报告通篇不提这些好处,也对此完全不持开放态度,如果采取不恰当的监管行动,可能会给这些公司过去及未来给美国社会带来的巨大利益造成伤害,这样的态度是危险的。”

  其次他认为,反对科技公司的人不愿承认这些科技公司的主要驱动力是创新和执行力,而不是欺骗和欺负对手及合作伙伴。他写道:“该报告通篇断言反竞争行为一直是这些公司利润增长和市场影响力扩大的主要原因……这是完全错误的。”

  马哈尼指出,听证会针对的不是雅虎(Yahoo)、美国在线(AOL)和eBay (EBAY)等公司,“这三家公司在其全盛时期占据着互联网行业的主导地位,放在现在也很有可能占据主导地位……而亚马逊和谷歌在创新、执行和竞争方面都比它们更胜一筹。”

  第三,马哈尼不认为现在的这些科技巨头没有给竞争对手留下任何空间。在电子商务领域,虽然亚马逊正在持续增长,但Shopify (SHOP)、Etsy (ETSY)、Chewy (CHWY)和Wayfair (W)的增长势头也很迅猛。在社交媒体领域,TikTok仅在美国的用户就已经超过1亿,吸引来了Facebook旗下Instagram上的年轻用户。

  虽然搜索领域的情况更复杂一些,但马哈尼对没人能开发出更好的搜索引擎就认为谷歌占据主导地位持怀疑态度。从几乎所有指标来看,微软都比谷歌的规模大,而微软的必应(Bing)搜索引擎只排在第二,远远落后于谷歌。

  笔者曾在今年3月美国股市大幅下跌时写道,投资者应该买入所有五只大型科技股(包括微软)。希望投资者的确这么做了。虽然这些公司面临监管审查,但笔者仍认为,不管国会、白宫和法院如何反对,在未来几年强劲增长势头的帮助下,这五家公司在摆脱疫情后会变得比以往任何时候都更加强大。

  翻译 | 小彩

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图