注册

智通港股解盘(10.30) | 恒指失守20日均线 十四五规划品种走强

2020-10-30 19:53:53 智通财经 

文/万永强(智通财经研究中心总监)

恒指周五(10月30日)再次下跌,早盘低开之后有所反弹,午后快速下跌,截至收盘,恒指跌1.95%,报24107.4点,成交金额1517.3亿港元。

今天恒指的走势要分两段来看,在上午时段还比较正常,符合昨日智通解盘所言的能扛住就算赢。

隔夜美股没有持续大跌,是因为昨日提到的美国三季度GDP表现给力,增长33.1%。个人消费折年率升幅也创历史新高。上周首次申领失业救济人数下降超预期,表明劳动力市场仍在逐步好转,投资者算是看到了一点希望。再加上特朗普声称,大选后美国将迎来“非常大”的刺激计划,所以情绪稍有好转,但并不代表就已经稳住。

今天午间,美股指数期货持续下跌,标普500指数期货跌幅一度扩大至2%,纳指期货跌2.4%。连锁反应之下,欧股期货大跌,欧洲斯托克50指数期货跌1.4%,德国DAX指数期货跌1.6%,英国富时100指数期货跌1.2%。形势急转直下,港股午后开启大跌模式,这次扛不住了,估计晚间美股又是暴跌的节奏。原因依然是前面说的几个因素,还有就是法国现在也遇到了麻烦事。

从资金面看,传蚂蚁集团冻资1.3万亿元,获近147万人认购,抽血还是相当厉害。

同时,个股方面也爆出了不好的消息,A股的大白马伊利股份(600887,股吧)(600887)因为三季度营收和净利增速均出现明显放缓,直接被按在了跌停,导致乳业板块直接受到拖累,如蒙牛乳业(02319)大跌5.94%,而其消费属性也对整个消费板块带来明显拖累,如青岛啤酒(00168)、华润啤酒(00291)、波司登(03998)、JS环球(01691)等悉数下跌。

此外,苹果因为第四财季iPhone销售额下降20.7%,盘后跌4%,导致鸿腾精密(06088)也是大跌8.18%。

今天唯一比较欣慰的是芯片股中芯国际(00981)上涨了3.41%,表面的利好是美国商务部表态:只要证明芯片不会用于5G业务,将允许更多芯片公司向华为供货。但实际上真正的刺激因素是十四五规划提到的一点:提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自主自强作为囯家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,并且进行专门的部署,这是五年规划建议的历史上第一次。科技自主创新最大的短板当然就是芯片半导体,战略地位的提升,主力自然是心领神会。中长线值得持续关注。

热点方面,昨天火爆的清洁能源及新能源汽车这块受大势拖累,都是冲高回落,这属于正常调整,后市依然有机会,因为十四五规划大战略已经指明了方向。虽然这两大热门在修整,但其热度延伸到了相关玻璃这块,福耀玻璃(600660,股吧)(03606)大涨14.86%;洛阳玻璃(600876,股吧)(01108)涨8.83%、信义玻璃(00868)也继续维持强势。主要是业绩方面的催化,洛阳玻璃前三季度净利同比升76.75%至8201.14万元,单计第三季,公司收入增长5.8%至57亿元,纯利按年上升9.8%至7.59亿元。可以看出近期的增长迅猛。洛阳玻璃第三季度实现净利润为6586.67万元,同比增长114%。两个品种大涨之后预计将以震荡为主。

个股方面,地产龙头中国恒大(03333)昨日盘后公布今年来首次回购,2020年10月29日耗资1326.05万港元回购90万股,回购价格每股14.70港元-14.78港元。注意一下,恒大每到关键位置都会有一些动作,在3月份走出了一波翻三倍的行情,最近一次是9月也反弹了不少,这次再到低位,看看会不会延续前期的风格。

中航科工(02357)昨日公告,附属中航光电(002179,股吧)第三季股东应占净利增68.96%至4.36亿元;附属中直股份(600038,股吧)前三季度净利润增长21.21%至4.9亿元。另外,兴华华亿获增资1.84亿元。长期看,十四五规划提出平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化。

另外,天津创业环保股份(01065)三季报表现不错,三季度实现营业收入24.8亿元,同比增27.8%;归属于公司股东的净利润4.37亿元,同比增12.64%;基本每股收益0.31元/股。该股也是十四五规划里面的品种,还有非公开发行A股的题材,已经形成上升通道,值得关注。

恒指还是失守20日均线,美股的走势持续对港股产生压制,预计短期市场偏弱。控制好仓位,耐心等待机会。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图