注册

用户规模、语音渗透率和满意度第一!揭秘百度输入法背后的强劲AI力

2020-10-30 18:15:45 大京网 

手机输入法可以说是移动互联网时代最重要的工具,从最初的实体键盘输入,到现在的APP,也发生了很大的变化,并且为用户带来了大量新功能。近日,全球领先的移动互联网第三方数据分析机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布《2020年秋季中国第三方手机输入法市场监测报告》(以下简称为《报告》),针对近期手机输入法行业的市场情况、用户情况、产品案例及未来趋势进行调研分析。

其中,百度输入法表现亮眼,在秋季占据了高达43.6%的市场份额,位列行业第一。同时月活跃用户数,手写输入、键盘输入、语音输入的用户体验和满意度均领跑行业,综合实力最强。报告认为,百度输入法的惊艳表现,与其成熟的AI技术密切相关,带来更高的便捷度与丰富功能。

据了解,中国第三方手机输入法用户规模不断扩大,预计2020年将达到7.48亿人。百度输入法与搜狗输入法共占据近九成,与其他输入法产品拉开较大差距。其中,百度输入法的市场份额占比与活跃用户量表现突出,分别达到43.6%和5.36亿人,领先行业。

人工智能技术的引入,使得传统手机APP实现体验与功能上的升级,不仅满足了用户在社交聊天、观看视频、网络购物和在线办公等场景下的多样化输入需求,还有助于提高输入效率。其中百度输入法作为百度AI布局的重要一环,依托于“百度大脑”在语音、视觉、语言与知识等领域的技术实力,提供了流畅、高效的输入体验,获得用户的广泛好评。

以语音识别技术为例,百度输入法具备个性化语音,可以优化联系人识别准确率,智能学习语音修改习惯,使语音输入更精准地识别用户语音。离线中英自由说功能支持中英文混合识别,而且不受网络限制。方言自由说已经支持十五种方言和口音,用户无需切换特定语种,即可自由使用方言进行语音输入。

不仅如此,百度输入法用户的语音输入日均使用次数达到10.8次,语音渗透率最高。同时,百度输入法也是中国主流第三方手机输入法中用户满意度和输入准确率评分最高的产品。

AI赋能的另一个例子是手写输入,手写功能的升级,将吸引更多用户使用手写输入功能,拓宽用户年龄层。百度输入法于2020年9月升级了手写模型,识别准确率提升至96%,居行业第一;并且上线了AI自由手写功能,单字、叠写、连写无需切换,真正实现自由手写的输入体验。

值得注意的是,用户在使用的过程中,也能感知到人工智能技术存在的意义。报告显示,58.2%的百度输入法用户认为使用AI功能提升输入效率效果显著,这也是AI认知占比最高的第三方手机输入法。

此外,报告认为,为适应用户的个性化、多元化需求,内容生态建设成为了手机输入法未来发展的重要方向。在这一方面,百度输入法已走在前列。通过与各个垂直领域的热门IP、品牌合作,构成了业界领先的内容生态优势。覆盖顶级机械键盘、原创设计师、国民级网游、当下最热影视剧、人气动漫、明星爱豆等各个领域,强大的皮肤表情等内容矩阵触及不同用户群体。艾媒咨询分析师也指出,百度输入法针对年轻用户群体上线多种特色功能,打造多元化内容生态,提高了在年轻化市场的竞争力。

从报告中可以看到,正是对用户需求的深度挖掘,以及人工智能等技术的结合运用,让百度输入法成为最受用户欢迎的第三方输入法产品,并且实现从工具型向服务型的转变。作为百度在人工智能领域的重要布局,也可以看到百度领先的AI实力,以及丰富的AI落地经验,期待百度输入法未来输入更智能、功能更多元,让人们使用手机更加随心如意。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图