注册

苹果突现利空,盘后大跌!华尔街大佬:美股或已触顶

2020-10-30 17:03:03 新华网 

新华社北京10月30日电(中国证券报记者赵中昊)当地时间周四,美国三大股指集体收高。道指涨0.52%,纳指涨1.64%,标普500指数涨1.2%。苹果涨3.7%,领涨道指。科技股大涨,其中Facebook涨近5%,推特涨超8%,蔚来汽车涨超16%,再创历史新高。

美国最新公布的三季度GDP折合成年率大幅增长33.1%,创下历史纪录。上周初请失业金人数降至75.1万,为新冠肺炎疫情暴发以来的最低水平。受强劲数据提振,美股小幅上涨,从前一交易日中的大幅抛售中暂获喘息之机。但与索罗斯齐名的华尔街大佬却表示美股或已在9月2日触顶。

周四多家公司盘后发布三季度财报。苹果财报发布后,股价盘后一度大跌近5%。

(小标题)美股小幅上涨

截至收盘,道指涨0.52%报26659.11点,纳指涨1.64%报11185.59点,标普500指数涨1.19%报3310.11点。

(图片说明)来源:Wind

美国大型科技股集体上涨,苹果涨3.71%,亚马逊涨1.52%,奈飞涨3.7%,谷歌母公司Alphabet涨3.05%,Facebook涨4.92%,微软涨1.01%。

(图片说明)来源:Wind

周四多家公司盘后发布三季度财报。苹果公司2020财年第四财季营收为647亿美元,市场预期为640.65亿美元,去年同期为640亿美元;第四财季iPhone销售额为264.4亿美元,去年同期为333.62亿美元;第四财季每股盈利0.73美元,去年同期0.76美元,市场预期0.71美元。分市场看,苹果大中华区三季度表现最差,销售收入同比下降28.6%至79.46亿美元,创2014年来新低。其他地区的收入都同比增长,欧洲和中日以外其他亚洲地区的收入增幅都超过10%,美国的增幅为4.7%,日本增长0.8%。财报发布后,苹果股价盘后一度大跌近5%。

谷歌第三季度搜索业务营收263.38亿美元,去年同期为247.41亿美元;第三季度广告业务营收370.95亿美元,去年同期339.16亿美元。

美国航空股集体上涨,波音涨0.11%,美国航空涨1.92%,达美航空涨3.78%,西南航空涨3.7%,联合航空涨2.98%。

(图片说明)来源:Wind

热门中概股多数上涨,阿里巴巴涨1.51%,京东涨3.7%,百度涨0.96%;蔚来汽车涨16.21%,百世集团涨12.9%,理想汽车涨10.33%,小鹏汽车涨8.94%,斗鱼涨5.88%,虎牙直播涨5.82%,拼多多涨4.59%,哔哩哔哩涨4.6%,网易涨2.28%;流利说跌16.06%,开心汽车跌15.92%。

(图片说明)来源:Wind

大宗商品方面,纽约油价29日下跌,12月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.22美元,收于每桶36.17美元。

纽约金价29日下跌,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价比前一交易日下跌11.2美元,收于每盎司1868美元,跌幅为0.6%。

美元指数29日上涨,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.58%至93.9493。

周四,欧股收盘涨跌互现,英国富时100指数跌0.02%,德国DAX指数涨0.32%,法国CAC40指数跌0.03%。

(图片说明)来源:Wind

(小标题)美国经济面临的警报远未解除

据央视新闻报道,当地时间10月29日,美国疾病控制与预防中心发布的一份整体预报预测显示,到11月21日,美国将有24.3万至25.6万例新冠肺炎死亡病例。而约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间10月29日17时,美国累计新冠肺炎确诊病例达8922632例,累计死亡病例228370例。过去24小时,美国新增确诊85771例,新增死亡961例。

美国商务部周四公布的数据显示,美国第三季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长了创纪录的33.1%,市场预期增长32%,前值下跌31.4%。CNBC称,二战后的上一个GDP纪录是1950年第一季度暴涨了16.7%。

有分析认为,美国第三季度GDP按年率计算大幅增长,是建立在第二季度按年率计算暴跌31.4%的基础上的。事实上,因为疫情持续恶化,美国经济面临的警报远未解除。

此外,美国劳工部周四公布数据显示,在截至10月24日的一周中,美国首次申请失业救济人数为75.1万人,少于市场预期的77.5万人。此前一周首次申请失业救济人数修正为79.1万人。

新冠肺炎疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,3月和4月失业情况最为严重,随着美国经济重启,5月以来劳动力市场有所改善。但随着近期就业市场复苏放缓,首次申请失业救济人数仍居高不下,已经连续九周徘徊在80万人上下的区间内,约为疫情前平均水平的4倍。

与此同时,德国和法国宣布了新的封锁措施,以抵御席卷欧洲的新一轮新冠肺炎疫情。根据伦敦帝国理工学院的一项新研究,英国政府也面临着加强限制的压力,因为每九天新增病例就会翻一番。在这样的疫情环境下,再结合11月3日即将迎来美国大选投票日,市场目前极为不稳定,所以投资情绪整体还是受到抑制的。

(小标题)美股或已见顶

刺激计划依旧遥遥无期。当地时间周四,美国总统特朗普重申,美国将拥有一个“非常大”的刺激计划,他希望新一轮援助计划比众议院议长佩洛西提议的规模还要大。消息传出后美股涨势略有扩大。

特朗普表示,将在大选结束后尽快实施大规模刺激计划。他将继续帮助航空企业,并考虑进行另一轮薪酬保障计划(PPP)谈判。与此同时,佩洛西周四敦促美国财政部长姆努钦对刺激计划谈判中的几个关键争议做出回应,包括病毒检测、州和地方政府救济以及失业保险。由于美国各地感染人数激增,更多限制措施也迫在眉睫,佩洛西希望在大选后重启会谈并达成协议。

本周二特朗普曾宣布两党谈判破裂,称大选前无法推出刺激计划,“在大选之后,我们将获得有史以来最好的刺激方案”。

近期双方分歧有所减少,白宫此前提出的新方案规模为1.88万亿美元,但仍和民主党人2.2万亿美元的底线有一定差距。特朗普本月早些时候表示,他支持更大的刺激方案,并指责佩洛西阻挠达成协议。不过值得注意的是,即使特朗普同意更大的财政刺激计划,但在共和党党内仍面临巨大阻力。参议院多数党领袖麦康奈尔多次表示反对,称这不会得到共和党议员的支持。

美股市场上已经开始上演与所有人直觉相悖的一幕——整体而言,那些当季盈利超过预期的企业股票,并没有得到投资者的真正“奖励”,相反,倒是那些错失预期的股票,获得了超越大盘的表现。而在2000年的互联网泡沫期间,类似情况就出现过一次。

至于原因,瑞银分析师认为,市场真正关心的,还是选举、新一轮财政刺激,以及新冠肺炎病例数量。

华尔街对冲基金大佬、与金融大鳄索罗斯齐名的绿光资本(Greenlight Capital)掌门人大卫·艾因霍恩(David Einhorn)日前在致客户的信中表示,美股科技股正处于一个巨大的泡沫中,他已增加一系列做空仓位以从中获利。他表示,“我们的工作假设是美股在2020年9月2日已经触顶,泡沫已经破裂,不过这个假设可能会被推翻。如果是这样,投资者情绪正从贪婪转向自满。”(完)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图