注册

那个在创业板点石成金的湖南大佬,落马了

2020-10-30 14:57:39 和讯名家 


  文丨郭小兴

  来源丨正经社(ID:zhengjingshe)

  “湘晖系”,这个生猛的“德隆系“遗脉之一,近日又闹出了大动静。

  不过这一回,不是鲜花掌声,而是掌门人的落马。

  10月28日早间,华民股份(300345.SZ)发布的公告显示,公司实际控制人、董事长卢建之因涉嫌职务犯罪被长沙市监察委员会立案调查、留置。

  当天,华民股份紧急改选卢建之的外甥熊猛接棒董事长职务。熊猛此前一直在“湘晖系”任职,间接持有华民股份控股股东湖南建湘晖鸿产业投资有限公司16.8%股份,为后者董事长。

  10月27日下午,也就是华民股份发布公告的前一天,股价以罕见的方式突然闪崩跌停,相关信息泄露迹象十分明显。28日收盘,又下跌10.18%。两日跌幅合计超过30%。

  华民股份的前身为红宇新材(300345,股吧),主业为耐磨铸件产品,2012年登陆深交所创业板。后因连续巨亏,2019年被原实控人朱红玉转卖给了卢建之。消息显示,首期,卢建之仅以3亿多元借款,就获得了红宇新材27.57%股份的表决权——由此可见,其入主的成本较低。

  卢建之向来低调。公开资料显示,他是湖南益阳桃江人,现年50岁,先后在湖南师范大学、湖南大学攻读本科、EMBA。北京益阳企业商会微信公众号对其的介绍显示,“年轻时的卢建之立志参军,报效祖国,在中国人民解放军海军潜艇部队服役6年。1996年退役后,先任职于湖南省委众立实业集团,后创立了中科恒源科技股份有限公司、桃源湘晖、湖南湘晖等公司,现任湖南华民资本集团股份有限公司董事长兼法人代表。”

  《正经社》较早前曾经获悉,资本市场上,“湘晖系”之所以被打上了“德隆系“的标签,是因为有传闻称,“德隆系”在崩盘前后,旗下曾有大量资产转移到了湖南湘晖,使得后者在此期间得以迅速做大。

  而让卢建之声名远播的,是“湘晖系”对万福生科(300268.SZ)的成功“倒卖”。2012年,上市还不到一年的万福生科被立案调查,成为创业板“造假第一股”,债务危机随之汹汹而来,迅速把公司推向了退市边缘。这时候,卢建之向万福生科原实控人龚永福伸出了橄榄枝,用提供借款的方式为后者解决了燃眉之急。

  后来,由于龚永福未能如期归还债款,湘晖系得以入主万福生科。卢建之掌舵后,于2016年将其扭亏,并作价11.33亿元转卖给了联想控股旗下的全资子公司佳沃集团。万福生科更名为佳沃股份(300268,股吧)时,卢建之已赚得盆满钵满:获利据称超10亿元。

  而卢氏兄弟“染指”的公司,当然远不止上述两家。比如,长沙银行(601577,股吧)(601577.SH)首发上市时,卢德之曾为独立董事,后在换届选举时才卸任;国海证券(000750,股吧)(000750.SZ)进行股权分置改革与重大资产重组时,湘晖系曾参与其中;经过多次股权变更,湘辉资产目前共持有华安财险12.14%股权,为第四大股东;经过多次股权变更,卢德之成为了弘康人寿董事长。

  卢建之在洲际油气(600759,股吧)(600759.SH)的进退,则有草草收场之嫌。2018年7月、8月,卢建之相继成为洲际油气董事、副董事长。在此之前的5月,洲际油气发布公告宣称,跟草根投资董事长金忠栲、草根投资签署投资意向书,投资金额为不超过5亿元。6月,草根投资宣布完成由洲际油气领投的5亿元在内的共计23亿元D轮融资,其官方微信还曾发文称D轮融资已到账5亿元,已启动上市计划。

  在草根投资早已深陷逾期的特殊时期,草根投资官方微博显示,2018年10月11日,金忠栲与卢建之进行了商务会谈,就讨论用户保障机制及风险化解方案的实施、讨论草根投资未来的发展方向等两点进行磋商。

  8天后的10月19日,杭州市公安局余杭区分局发布通报称,草根投资被以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,金忠栲投案自首。

  受此影响,洲际油气控股股东广西正和实业集团有限公司持有的公司6.65亿股无限售流通股,被杭州市公安局余杭区分局申请协助冻结。

  2019年3月,卢建之辞去洲际油气副董事长和董事职务。

  镜头推进到这一回,华民股份的创业板故事还没讲满一年,主人公就已落马了。【正经社出品】

  责编|唐卫平·编辑|杜海·校对|然然

  声明:文章观点仅供参考,勿作投资建议。投资有风险,入市需谨慎

  喜欢文章的朋友请关注《正经社》,我们将对上市公司持续进行价值发现与风险警示

  转载正经社任一原创文章,均请完整保留文首和文尾的版权信息,否则视为侵权

  添加客服微信号fxyayaya,新文章发布12小时后可进行转载

本文首发于微信公众号:正经社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图