注册

白马股又崩了:伊利股份、青岛啤酒等多股跌停 释放了什么信号?

2020-10-30 11:20:30 证券时报网 

原标题:白马股又崩了!伊利股份(600887,股吧)、青岛啤酒等多股跌停,释放了什么信号?

来源:证券时报网

近期,A股频现白马股闪崩,引发市场普遍关注。从游戏到科技、再到医药、榨菜、白酒、乳制品,龙头股接连崩盘。

市场分析人士认为,白马股接连闪崩,主要原因在于市场对白马股业绩预期过高,在疫情的冲击下,资金今年对具有业绩护城河的白马股业绩预期打得太高,在三季报业绩公布后,“不及预期”自然也就引发了股价的惨跌。

此后,四季度往往也是机构调仓的重要时间节点,由于今年来,游戏、科技、医药、榨菜、白酒、乳制品等行业龙头股涨幅普遍跑赢大盘,机构在此类股上的收益自然也较高,不排除部分机构投资者为保住收益而提前减持。

三季度净亏1.15亿 顺鑫农业(000860,股吧)跌停

10月29日,顺鑫农业发布三季报称,公司今年前三季度实现 营收 124.19亿元,与去年同期相比,同比上升12.27%; 净利润 为4.34亿元,同比下降34.78%。

值得注意的是,今年第三季度, 顺鑫农业 的 营收 为28.99亿元,同比增长9.57%。但 净利润 却出现亏损,今年第三季度, 顺鑫农业 净利 为亏损1.15亿元,同比大幅下滑789.81%。

顺鑫农业 表示,根据外部环境变化和内部身经营战略的调整,公司主业逐步突出,已形成以白酒、猪肉为主的两大产业。白酒产业的主要产品以牛栏山和宁诚为代表,牛栏山现已形成清香型二锅头和浓香型百年两大系列白酒;宁诚现主要为绵香型宁城老窖白酒。公司白酒始终坚持“深分销、调结构、树样板”的营销思路,全国化进程深入推进,样板市场打造成果显现,南京、长春、东莞、苏州市场已初具样板模式。

受三季报业绩影响,顺鑫农业开盘跌停,盘中虽然在资金的涌入下打开跌停板,但随后再次封跌停板,成交金额超9亿元,总市值跌至400亿元。

受顺鑫农业跌停影响,白酒股今日再次大跌,水井坊(600779,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)跌逾6%,伊力特(600197,股吧)跌逾5%。

啤酒股今日早盘也出现大跌,青岛啤酒盘中一度跌停,随后打开跌停板,珠江啤酒(002461,股吧)、燕京啤酒(000729,股吧)等跟随下挫。

业绩不及预期 伊利股份跌停

无独有偶,与顺鑫农业一同跌停的还有伊利股份。受三季报业绩影响,伊利股份今日大幅低开,随后逐渐震荡下跌,直至跌停,成交金额超44亿元,总市值跌至2400亿元。

10月29日,伊利发布三季报显示,报告期内,实现营业收入737.70亿元,同比增长7.42%,净利润60.44亿元,同比增长7%。单季度实现营收、归母净利润262.42、22.89亿元,同比分别增长11.17%、增长23.73%。

民生证券表示,随着疫情后乳制品消费需求上升,行业动销快速恢复,公司收入端保持较高增速,但是受原奶供给不足所限,同时叠加公司地面促销费用投入收窄,收入增速环比略有下滑,但仍保持11%的双位数增长。利润端,受原奶采购成本上行影响,毛利率水平小幅下滑;同时下游需求旺盛,公司通过削减终端货折等形式降低销售费用投入,导致利润增速高于收入端。

伊利股份跌停,其他乳业股也跟随受挫,光明乳业(600597,股吧)跌逾8%,燕塘乳业(002732,股吧)跌逾7%,天润乳业(600419,股吧)跌逾5%。

白马股被错杀?

对于近期白马股频繁大跌现象,银河证券认为,不要轻言“错杀”,相当比例的所谓白马股的竞争力并没有那么强。牛市下半场要加强基本面排雷。展望后市,维持“牛市下半场”的总体格局看法,策略是“守稳待事(势)”。权衡相关事件(如美国大选)带来的风险和机会,关注事件发生带来的机会,抓住好公司的下跌机会,等待新的上升趋势。

华西证券指出,当前白马股的调整主要原因还是由于估值偏高,业绩不及预期。回顾A股历史上的“抱团取暖”,出现最强势、最优质公司补跌的现象,往往是大盘调整接近尾声的一大标志。

恒泰证券也表示,很多白马股的戴维斯双杀走势已经在告诉大家,严重透支未来业绩成长性的抱团炒作,面临的估值回归风险,一点都不比妖股闪崩风险小。随着三季报密集披露,短期依然高度警惕部分业绩不及预期的白马股闪崩风险。继续聚焦优质成长行业龙头和业绩超预期增长的低估绩优个股,逢低分批布局。尤其是年报业绩超预期增长的低估绩优个股值得继续重点关注。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

王中王四不像生肖图